您的位置:首页 >城管信息>通知公告
    2024年中考体育与健康科目考试内容发布
    时间:2023-11-16 来源:V朝阳点击:

    2024年中考体育与健康科目考试内容发布

    2024年中考的学生和家长注意了!11月9日,市政府举行新闻发布会,市教育局就2024年中考体育与健康科目考试情况进行通报。


    考试内容与方式


    初中学业水平体育与健康考试内容包括体育课程学习评价、健康教育实际操作、基础体能考试和专项技能考试四部分,并赋予竞赛加分。采取过程性评价与终结性评价相结合的方式,以满分60分计入初中学业水平考试总分,30分过程性评价、30分终结性评价。


    过程性评价分值30


    过程性评价内容包括体育课程学习评价、健康教育实际操作两部分,并赋予竞赛加分,分值为30分,七、八、九年级各满分10分。


    过程性评价由学生所在学校负责实施,具体日程由各校结合实际情况自行确定。各校要在每学年将每个学生的过程性评价成绩进行公示,公示时间不少于一周,保证评价的客观性和公正性。公示结束,由学生本人、任课教师签字后学校留存并报属地教育行政部门备查。九年级下学期,学校要将三个学年过程性评价最终成绩报属地教育行政部门。


    体育课程学习评价怎么评分


    体育课程学习评价共计24分,每学年体育课程学习评价上、下学期分别为4分,其中运动技能及基础体能3分、学生日常体育课出勤率0.5分、上课参与度0.5分。七、八、九年级学生每学期在指定的考核项目中选择2项参加运动技能及基础体能学校测试,其中要在篮球、足球、排球中必选1项。例如,九年级上学期需要在50米、掷实心球、仰卧起坐()/引体向上(男)、足球运球绕杆、篮球绕杆运球、排球传垫球中选择两项,篮球、足球、排球必选1项参加测试,在其他项目中选择一项,按测试成绩获得对应分数。


    健康教育实际操作怎么评分


    健康教育实际操作共6分,七、八、九年级各2分,每一项实际操作满分为1分。健康教育实际操作考核内容依据国家卫健委、教育部颁布的《中小学健康教育指导纲要》《体育与健康》教材等确定。七年级主要是心肺复苏术、眼保健操,八年级主要是擦伤处理方法、闭合性骨折处理方法,九年级主要是脉搏的测量方法、海姆立克急救法。


    竞赛加分是什么


    竞赛加分指的是学生参加校内、区()级、市级、省级和国家级体育竞赛,按照有关规定计入学生当年所在年级个人得分。学生参加体育竞赛成绩按年度分别计入各年级(七年级、八年级、九年级)总分。上学期成绩、下学期成绩、本年级竞赛加分累加为学生的年级成绩,超过年级总分的,按年级总分计算,未达到年级总分的,按实际得分计算。


    竞赛的加分标准是,参加国家级及以上竞赛,凡经过省级选拔参加国家级竞赛,计10分。参加省级竞赛的,各项目(集体或个人)获得前三名计5分,第四名至第六名计4分,第七名至第八名计3分,第九名以后不计分。参加市级竞赛,各项目(集体或个人)获得前三名计3分,第四名至第六名计2分,第七名至第八名计1分,第九名以后不计分。参加县()区级竞赛,各项目(集体或个)获得前三名计2分,第四名至第六名计1分,第七名到第八名计0.5分,第九名以后不计分。参加校级竞赛,各项目(集体或个人)获得前三名计1分,第四名以后不计分。


    需要注意的是,竞赛是指由教育行政部门主办、联合主办或经教育行政部门备案同意的比赛。


    终结性评价分值30分


    终结性评价指的是由教育行政部门组织的集中统一测试,内容包括基础体能考试和专项技能考试两部分,分值为30分。


    基础体能考试分值为20分,包括必测项目共10分、选测项目共10分。基础体能考试男生项目有3项,其中必测项目1项,为1000米跑;选测项目2项,在投掷实心球、引体向上项目2选1,在1分钟跳绳、立定跳远、50米跑项目3选1。女生项目有3项,其中必测项目1项,为800米跑;选测项目2项,在投掷实心球、1分钟仰卧起坐项目2选1,在1分钟跳绳、立定跳远、50米跑项目3选1。


    专项技能测试为10分,在足球运球过杆、篮球行进间运球投篮、排球传垫球3个项目中任选1项。


    终结性评价采取集中测试的方式进行,由市、县()区教育行政部门按考区分别组织实施,初步计划在5月份进行。市教育局表示:“中考体育与健康科目考试社会高度关注,2024年又是疫情后正常进行体育与健康科目考试的首考,家长和学生们尤其关心。教育部门将细化工作举措,为学生创造良好考试环境,让阳光充满校园。