您的位置:首页 >城管信息>执法动态
    我市建成区排水系统改造一期工程正在有序推进
    时间:2024-02-04 来源:朝阳市综合执法局点击:

    我市建成区排水系统改造一期工程正在有序推进

    一、工作背景

    由于朝阳市地下水位上升,加之现状管网存在破漏混接情况,导致地下水与污水互通,从而造成管道负荷增大以及地下水污染。而合流制管道以及破损管道因承接大量非污水水源,又造成了污水处理厂负荷增加。因此,我市开始实施雨污分流改造项目,既能够有效降低污水处理厂负荷,又能减少对地下水的污染,同时还有利于雨水的收集、利用。

    二、建设内容

    朝阳市建成区排水系统改造一期工程项目主要建设内容为:一是对朝阳市建成区三条暗渠榆林沟、南沟、北沟,进行雨污分流改造,新建污水管道21652米,新建检查井622座;二是对截洪沟-什家河、和平街、河畔街、麒麟大街、滨河西路-民生路五条道路进行非开挖修复,主要采用紫外线光固化、不锈钢双胀环、水泥基内衬灰浆喷涂进行修复;三是建设城市运行管理信息平台,内容包括业务指挥调度、专项行业管理、综合运行评价、综合分析展示、专项数据管理、应用维护管理、基础支撑应用等。

    三、工作进展

    截至目前,建成区排水系统改造一期工程立项、可研、初设、施工图设计等前期手续已办理完毕,工程投资已通过市财政部门审核。南沟(一标段)、非开挖修复工程(二标段)、信息平台(三标段)均已完成招投标工作,已开工建设。北沟(四标段)、榆林沟(五标段)正在进行招投标工作。