您的位置:首页 >城管信息>执法动态
    推进雨污分流改造 持续净化城市“血脉”
    时间:2024-04-24 来源:朝阳市综合执法局点击:

    推进雨污分流改造 持续净化城市“血脉”


    雨污管网改造工程作为一项重要的民生工程,目的在于让污水、雨水各行其道,实现雨水入河、污水进厂。

    雨污分流改造前,总体上看朝阳老城区污水系统以合流制为主,榆林沟、南沟、北沟三大暗渠承担着市区雨污水的排放,平时污水通过大凌河坝内污水管道进入北控污水处理厂,汛期雨水经过溢流强溢出,进入大凌河坝体闸门直接排入大凌河。市综合执法局积极推进雨污分流工作后,不仅可以为城市河道减少污染,还能提高污水收集率和处理率,同时,可以提升城市排涝功能,改善市民生活居住环境。

    近日,在中心市场靠近朝阳大街的龙城路两侧,已经搭起了绿色建筑围挡,市综合执法局工作人员安排市政施工队伍开始挖掘管道沟槽,并运来了大口径管线。这是老城区雨污分流改造工程的一部分,我市雨污分流改造工程主要对老城区南沟、北沟、榆林沟三大暗渠进行雨污分流改造。目前中心市场改造段处在北沟改造线上,为减少工程施工对市民带来的不利影响,工程将采取分段施工的办法,施工完一段道路恢复一段。

    此项老城区雨污分流改造工程,主要对榆林沟、南沟、北沟实施雨污分流改造,将新建21652米污水管线,解决15处管网混接问题。其中,南沟雨污分流改造,将新建污水管线7019米、解决5处管网混接问题;榆林沟、北沟雨污分流改造共新建污水管线14633米,将解决13处管网混接问题。南沟改造工程已于去年11月1日开工,今年3月15日复工后,截至目前已完成管网铺设818米。榆林沟、北沟雨污已于今年3月底正式开工。目前,在三大改造线路上,各项施工作业正在有序推进,管网混接问题拟在今年年底前全部完成。

    城市水环境治理与每个人息息相关,人人都是受益者。市综合执法局将持续推进雨污分流改造,让我们的城市“血管”更干净更强韧,让大凌河的水更清更美。