您的位置:首页 >城管信息>执法动态
    市综合执法局开展重污染天气消除攻坚战
    时间:2024-06-10 来源:朝阳日报点击:

    市综合执法局开展重污染天气消除攻坚战

    依据国家、省、市深入打好重污染天气消除、臭氧污染防治和柴油货车污染治理攻坚战工作部署,市综合执法局严格对照重点工作任务清单落实责任,开展城市管理领域重污染天气治理。

    一、严厉查处露天烧烤行为。一是深化日常监管,坚持“零容忍”的态度,通过密集巡查开展烧烤商铺油烟排放监管执法工作。二是成立以夜间机动大队为主、各街道大队、机关有关科室配合的联合清理整治工作队伍,对固定门头业户露天烧烤、流动经营及其它违法违规占路烧烤行为进行集中清理整治,实现“店外烧烤退路进室、露天烧烤一律取缔”的工作目标。通过日常巡查、随机抽查、投诉举报查处等方式,经过连续不间断的清理整治,去年7月至今,先行登记保存露天烧烤烤箱、烤炉、桌椅等60套,督促整改11家未安装油烟净化器商户安装合格净化设备,整改未及时清洗商户44户,对群众举报反映强烈的9家烧烤店铺改为高空排放。同时,组织各街道执法大队加强对广告制作和汽修行业露天店外喷涂、钣金喷漆等行为的监管力度,增加巡查频次,杜绝监管盲区。

    二、严格管控不文明祭祀行为。为有效制止和劝导广大市民摒弃祭祀陋习,执法局坚持提前动员、提前部署、提前上岗,一是通过“车巡+步巡”相结合的方式,对道路两侧沿街商户店外占道经营祭祀用品行为进行治理。二是采取“定点值守+流动执勤”的工作模式,定岗定责、分区划片,以清明节、中元节、中秋节、小年为管控重点,对城区近70个主要路口以及公园广场、关帝庙、城隍庙、南北塔等重点区域进行全方位看守、劝离,劝阻市民不文明祭祀行为,宣传倡导绿色文明健康低碳祭祀方式。班子成员带队巡查,发现问题及时处置,真正做到早发现、快处理。去年7月至今,共计规范门店100余次,占道经营行为130余处,劝阻烧纸祭祀人员160余人次,有效的遏制了露天烧纸祭祀行为的蔓延。

    三、全方位管控焚烧行为。为进一步加强露天焚烧垃圾监管工作,各街道执法大队按照行动方案,严格落实属地管理责任,以城乡结合部、开发区等露天焚烧高发区域为重点,进行全天候、多密度巡查管控,增加多发时段的巡查频次,切实做到发现一起、制止一起、教育一起。去年7月至今,共计开展巡查40余次,发现并及时制止露天焚烧9处。