您的位置:首页 >政民互动>便民服务
    2024辽宁朝阳全国龙舟邀请赛暨朝阳市第十五届龙舟比赛盛大开幕
    时间:2024-06-13 来源:朝阳发布<点击:

    2024辽宁朝阳全国龙舟邀请赛暨朝阳市第十五届龙舟比赛盛大开幕

      龙舟竞渡推新浪,鼓声激越壮朝阳。6月12日,2024辽宁朝阳全国龙舟邀请赛暨朝阳市第十五届龙舟比赛开幕式在大凌河万人广场举行。市委书记单义、中国文化产业促进会副会长丁一兵出席。市委副书记、市长老颜武和省体育局副局长王冬分别致辞。谢卫东、刘朝震等市领导,中国文化产业促进会副秘书长王海燕等嘉宾出席。副市长高宇恒主持并宣布开幕。运动员代表和裁判员代表分别进行宣誓。

      上午8时30分,开幕式正式开始。龙舟队运动员入场,奏唱中华人民共和国国歌。国家和省相关部门领导,以及单义、老颜武、谢卫东、刘朝震等市领导共同为龙头点睛。

      

      在致辞中,老颜武代表市委、市政府向莅临活动的各位来宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持朝阳文体旅产业高质量发展的各界人士表示衷心感谢。他说,龙舟赛是团结和力量的集中体现,是速度与激情的集中迸发,展示的是朝阳市全面振兴新突破的奋进风貌,传递的是朝阳人敞开怀抱、只等你来的热情淳朴。当前,朝阳正扎实推进“六个着力建设”“八个攻坚突破”,不断满足人民日益增长的美好生活需要。特别是为建设特色鲜明的休闲旅游目的地,朝阳将集中打造一批节庆赛事品牌,创建更多文体旅休闲场景,进一步丰富人民群众的精神文化生活,用心用情用力为广大游客提供更加舒适的文体旅活动体验。

      王冬代表省体育局对此次赛事的举办表示热烈祝贺。他说,当前正值辽宁全力实施全面振兴新突破三年行动的攻坚之年,全省上下正意气风发、砥砺前行、奋勇争先,奋力推动全省文体旅事业高质量发展。朝阳作为体育大市、体育强市,要以此次赛事为契机,扎实开展群众体育活动和体育赛事,持续推广龙舟运动,不断培育打磨叫响“北方龙舟之城”品牌,使之成为辽宁乃至全国更有知名度、更有影响力的水上项目名片,为建设体育强省贡献朝阳力量。

      开幕式上,进行了舞龙舞狮《盛世龙腾》、歌伴舞《九凤朝阳》、舞蹈《龙王行》等节目表演。

      开幕式后,进行了水上飞人、绕船360、特技空翻、水上芭蕾、多人技巧等水上项目表演。

      


      据了解,本次活动以“奋楫龙舟之城 开启寻龙之旅”为主题,设22人龙舟100米、200米、500米直道竞速和陆上龙舟趣味赛。来自北京、香港等11个省市和特别行政区的47支龙舟代表队参加竞技。同时,围绕“赛在朝阳、游在朝阳、吃在朝阳、玩在朝阳、购在朝阳,乐在朝阳”几大板块,组织开展了划龙舟、登龙山(凤凰山)、观龙鸟、赏玉龙、逛龙城等旅游宣传推介活动,同时组织开展了非遗、后备箱产品展示展销等活动。