您的位置:首页 >城管信息>通知公告
    今年朝阳市区普通高中招生政策公布
    时间:2024-06-20 来源:朝阳日报点击:

    今年朝阳市区普通高中招生政策公布

      日前从市教育局了解到,《关于做好2024年朝阳市区普通高中招生工作的通知》已经公布,对市区各高中招生计划、示范性高中定向招生范围和志愿填报及招生录取等工作作出明确部署。

      今年,市一、二高中分别招收普通学生950人,合计1900人。其中,择优生190人、定向生1710人。两所高中还分别招收35名体育特长生;市四高中招收普通学生900人,其中择优生90人,定向生810人,还招收特长生80人;市三高中招收普通学生620人,特长生80人;市艺术高中招收普通学生250人,特长生50人;民办普通高中招生计划为:英德学校300人,富民学校750人,育英高级中学750人。

      定向生招生范围包括市教育局直属公办初中和双塔区、龙城区所属公办初中的应届毕业生,民办初中英德学校、富民学校、华清学校的应届初中毕业生,朝阳博睿学校起始建籍并报市教育局备案的双塔、龙城两区户籍的应届初中毕业生。

      享受定向降分待遇规定,市七中、八中、九中、朝阳师专附属实验学校和双塔区、龙城区所辖公办初中的应届毕业生,取得所在学校或两区教育局起始建立文本学籍备案且连续三年在该校和两区学校就读的,包括随迁子女,可享受定向降分待遇。

      示范性高中招生分A、B两个志愿,A志愿先录取,B志愿后录取,A、B志愿可以兼报。A志愿即市一、二高中捆绑志愿,B志愿即市四高中志愿。按照中考成绩和考生名次排列办法排序,先录取A志愿市一、二高中择优生、定向生,再由电脑平分学苗。之后,开始示范性高中B志愿录取工作,在有B志愿的考生从高分到低分排列,依次划定市四高中择优生、定向生录取工作。

      市一、二、四高中在录取体育特长生时,体育特长生必须先参加学校组织的体育素质测试。报考一高中或二高中的体育特长生要同日参加体育素质测试,只能选择一所高中报名,不能兼报,并先于四高中体育特长生录取。报考一高中或二高中的体育特长生可兼报四高中,四高中体育素质测试时间错后于一高中和二高中的体育素质测试时间。报考四高中艺术特长生的考生,要先参加艺术素质特长测试,已被特长生录取的考生在四高中择优生、定向生中不予录取。

      示范性高中录取工作结束后,公办一般高中、综合高中、民办高中开通两次录取。初中阶段休学的考生和往届的报名考生在普通高中招生录取时,中考总成绩分别减去10分和30分后参加录取。