您的位置:首页 >城管信息>城管要闻
    创建文明城市 我们携手努力 市委教育工委发出倡议
    时间:2024-06-20 来源:朝阳发布点击:

    创建文明城市 我们携手努力 市委教育工委发出倡议

        朝阳市教育系统创建全国文明城市工作会议上,市委教育工委印发了《致全市中小学和学生家长的一封信》,向全市教育系统广大教职工、学生和家长发出倡议:创建全国文明城市需要我们共同努力,让我们一起携手,积极行动起来,同出一份力、共尽一份责,讲文明、树新风、爱城市、当先锋,用实际行动为朝阳创建全国文明城市增光添彩。

    在“从我做起,倡导文明”方面

    市委教育工委倡议:遵循公民基本道德规范,传播文明知识,抵制陈规陋习,监督和劝阻各类不文明行为;广泛学习各类道德模范的善行义举,热心支持公益事业,积极参与志愿服务,主动帮助他人、关爱他人,用爱心和善举为城市文明增添光彩;自觉传承中华民族传统美德,带头弘扬以“爱”为核心的社会公德、以“信”为核心的职业道德、以“孝”为核心的家庭美德、以“仁”为核心的个人品德,让以“德”为核心的文明风尚蔚然成风。

    在“遵规守纪,践行文明”方面

    市委教育工委倡议:时刻规范言行举止,告别不文明行为,不乱穿马路、不闯红灯、不乱停车辆、不讲粗话脏话,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不损坏公物,不乱涂乱画,骑电动车佩戴头盔,遛狗牵好绳,使用公筷公勺,杜绝“舌尖上的浪费”,做到文明用餐;积极主动参与人居环境整治,投身爱国卫生运动,从现在做起、从自己做起、从房前屋后做起,维护公共卫生,营造美好环境。

    在“言传身教,播撒文明”方面

    市委教育工委倡议:家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。家长要带头遵守城市公约,说文明话、办文明事、做文明人,身体力行,以身作则,言传身教,耕耘自家“文明园地”,为孩子树立文明有礼的好榜样,在孩子心中播撒文明的种子,做帮助未成年人扣好人生第一粒扣子的引导者。

    在“树立典型,全面推动”方面

    市委教育工委倡议:各级道德模范、朝阳好人等先进典型行动起来,充分发挥示范引领作用,持续传递正能量;党员干部行动起来,带头开展新时代文明实践志愿服务活动、参与文明城市创建活动;中小学学生行动起来,自觉养成文明行为习惯,参与“小手拉大手,共创文明城”活动;学生家长行动起来,做文明创建的践行者、维护者、推进者。