您的位置:首页 >政务公开>政务要闻
    时间:2024-06-21 来源:朝阳发布点击:

    市委举行理论学习中心组(扩大)学习暨新时代朝阳高质量发展大讲堂 单义主持并讲话

      铸牢中华民族共同体意识 奋力开创朝阳民族工作新局面


      6月20日,市委举行理论学习中心组(扩大)学习暨新时代朝阳高质量发展大讲堂,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,紧密结合朝阳实际,提高认识、加强理解,明确方向、突出重点,奋力开创朝阳民族工作新局面。市委书记单义主持并讲话。老颜武、谢卫东、刘朝震等市领导参加。

      与会人员观看了中央统战部副部长、国家民委主任、党组书记潘岳《铸牢中华民族共同体意识的形势任务和重大意义》的专题辅导视频。史卫东、周慧哲、蒋涛、樊功成作研讨发言。

    单义强调

      朝阳是民族工作重点地区之一,全市上下要坚持思想引领,切实增强铸牢中华民族共同体意识的政治自觉、思想自觉、行动自觉,充分认识重大意义,着力抓好干部培训,持续加强研究阐释,确保民族工作始终沿着正确政治方向前进。
        要坚持文化浸润,着力构筑中华民族共同精神家园,抓好爱国主义教育,树立和突出各民族共享的中华文化符号,讲好“朝阳故事”、发出“朝阳声音”,引导各族群众增强对中华民族、中华文化的高度认同。
        要坚持互学互嵌,着力促进各民族交往交流交融,建立相互嵌入的社会结构和社区环境,深入开展民族团结进步示范创建,丰富和拓展平台载体,开展交流互学活动,注重保障各民族合法权益,实现各民族在空间、文化、经济、社会、心理方面的全方位嵌入。
        要坚持团结奋斗,着力推动民族地区高质量发展,做大新兴产业实现快速发展,做强特色产业实现多元发展,做优文旅产业实现融合发展,让各族群众共享发展红利。
        要坚持底线思维,着力提升民族事务治理能力,牢固树立总体国家安全观,坚决守好意识形态阵地。
        要坚持压实责任,坚定不移把党的领导贯穿民族工作全过程和各方面,完善民族工作体制机制,建强干部人才队伍,为打好打赢攻坚之年攻坚之战作出新的更大贡献。

      本次集体学习以视频会议形式进行,各县(市)区设分会场。