您的位置:首页 >政务公开>政务要闻
    时间:2024-06-24 来源:朝阳发布点击:

    单义老颜武率队调研检查全市创城工作时强调 用心建设民生工程 提升群众幸福指数

      依法拆除遗留违建,全面维修基础设施,地下管线重新铺设,规范整改牌匾设置……被市民视为“老旧破乱”典型的中心市场正在进行一场“蜕变”,这也是我市坚持以人民为中心的发展思想,开展城市建设的一个缩影。

      6月20日,市委书记单义,市委副书记、市长老颜武率队调研检查全市创城工作时强调,要强化问题导向,压实工作责任,在温度、精度和效能上狠下功夫,高质量推进文明城市创建工作。市领导琚慧敏、刘文俊参加。

      

      滨河南坝下路应急排涝及附属工程是什家子河综合治理工程的一部分。附近的居民介绍:“这以前就是一个脏乱臭的垃圾场,周边环境非常差。市委、市政府实施改造工程后,整体环境焕然一新,垃圾场变成了小公园,还增加了上百个免费停车位,老百姓拍手叫好。”

      改造前


      单义、老颜武实地查看项目进度,详细了解项目规划设计、功能布局等情况,他们表示,什家子河综合治理工程是重大的民生工程、民心工程,不仅要高标准、高质量实施好,更要用心用力做好设施配套、维护管理等工作。相关部门和县区要站位全局,主动作为、靠前服务,进一步加大协调衔接力度,抓实抓细项目建设协调保障工作,确保如期完工、高品质投用。


      

      改造后


      中心市场作为市区内建设时间最久且最为繁盛的市场,交通堵塞严重、违法占道经营、环境卫生脏乱差等问题曾经十分突出,深受市民诟病。市委、市政府经过多方调研,决定对这一区域进行改造。牵头单位市综合执法局借鉴各地先进市场维修改造成功经验,科学植入“化石文化”“红色文化”“三燕文化”等地方特色元素,不断改进、细化、优化、完善维修设计方案,最终使改造方案实现了便民、利民、惠民的目的。很多市民表示:“这里原来违建多、店铺多、商贩多,改造难度可想而知,市委、市政府下这么大力气进行改造,这份魄力与担当让群众感动。虽然改造工程还没完工,但我们大家充满期待,这里一定会成为朝阳城市建设的新亮点。”


      

      改造前


      单义、老颜武来到正在紧张施工中的中心市场(大白楼)提升改造项目现场,沿途察看工程进展和提升效果。他们强调,城市更新是全方位提升人居环境质量的重要抓手,相关部门要全力以赴加快施工速度,精工细作打造精品工程,持续延伸拓展更新范围,切实提升主城区城市形象和城市品质。


      

      改造施工中


      占地1.2万平方米的青山幸福公园建设项目原址为朝阳老毛巾厂,目前正在紧张施工中,预计6月末完工,将为周边的社区居民提供一处室外休闲娱乐场所。


    改造前


        单义、老颜武实地察看公园布局,并就公园管理、绿化等提出要求。他们强调,公园是城市功能的重要组成部分,加快推进公园建设对于完善城市功能、提升城市品位、增进民生福祉具有重要意义。要坚持问题导向,把实用、节约的理念贯穿到规划建设全过程,注重细节、确保品质,真正把好事办好、实事办实。要坚持建管并重,加强精细管理,更好为市民游客服务。


      

      改造后


      友谊大街鑫源秋墅小区门前人行步道坑洼不平、方砖多处破损,既影响城市形象也不便市民行走。单义、老颜武边走边看、边听边问,他们强调,要聚焦城市规划和群众期盼,坚持精细化改造,注重工程质量,加快改造进度,畅通“微循环”,强化“微更新”,切实以“绣花功夫”促进人行步道换“新装”,颜值安全双提升。



        单义、老颜武强调,城市建设是市政工程,更是民生工程,保障和改善民生是党和政府最关心的工作和最放不下的牵挂,相关部门要将民生工程做实做细,让民生举措有温度,让民生行动暖民心,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。